Первые официальные упоминания о Глыбовской церкви с участком земли были у архимандрита Николая, ректора Минской духовной семинарии, издавшего в 1864 году «Историко-Статистическое описание Минской Епархии». Церковь была приписной к построенной в 1857 году в местечке Горваль помещицей Марией Холодовской церкви Святой Троицы. Церковь была деревянной 4-го класса, которой принадлежало 26 десятин пахотной и сенокосной земли, прихожан было мужчин 697 и женщин с детьми 744. Жалование было установлено 256 рублей в год.
Следующее более полное описания Троицкой церкви выходит в Минских епархиальных ведомостях в 1878 году:
«Местечко Горваль, состоящее в первом благочинническом округе, Речицкого уезда, расположено при реке Березина и при почтовой дороге из Бобруйска в Речицу. От губернского города отстоит в 300, от уездного в 28 и от Либаво-Роменской железной дороги в 35 верстах.
Приходская Свято-Троицкая церковь, расположенная в самом местечке, когда и кем построена неизвестно, а только в 1851 году капитально перестроена вотчинным владельцем Холодовским, на что издержано было до 5000 рублей: Зданием деревянная, на каменном фундаменте; устроена продолговатым крестом с одним открытым куполом и колокольнею во фронтонной части. Кровля гонтовая, окна расположены в два ряда и нижние снабжены железными решётками, дверей трое; наружные стены окрашены белою масляною краской, а крыша красною. Вообще церковь находится в прочном состоянии, только следовало бы заманить настоящую крышу железною. Внутренняя площадь, вместимостью около 30 квадратных сажень, имеет крестообразное расположение. Потолок вне купола подшит досками, купол, расписан, а внутренние стены покрашены масляною краской; пол деревянный; к отоплению не приспособлена. Солея возвышена на одну ступень, на ней устроены и клиросы. Дощатый, старого устройства иконостас, покрашенный в светло-голубой цвет, с золоченными карнизами и рамами, состоит из 17 икон, расположенных в два ряда. Все утварные вещи имеются в достаточном количестве, в том числе два серебряных прибора литургийных сосудов и три серебряных креста. Облачений священнических, вполне годных к употреблению имеется девять приборов, в том числе шесть устроены из мишурной парчи и три траурные, из чёрного плиса. Евангелий богослужебных три, из них одно обложено фиолетовым бархатом и по оному серебряными, вызолоченными украшениями, а два в сплошных металлических окладах; из прочих богослужебных книг недостаёт только месячной минеи. В архиве церковном метрические книги хранятся с 1796 года, за исключением 1797, 1799, 1803, 1807, 1810 и 1817 годов, а исповедные списки прихожан с 1800 года, также за исключением некоторых годов. Колоколов имеется пять: в 24, 3, 2, 1 1/2 и 1/2 пуда. Погост обнесён деревянною решетчатою оградою. Кладбищ в приходе восемь, приписных же и кладбищенских церквей нет.
В состав прихода, кроме местечка Горваля, входят селения: Береговая-Слобода, Говеновичи, Глыбов, Стасевка, Свидер, Милоград, Толстяки, Отруб, Микуличи и Прибудок, самый отдаленный пункт прихода находится в 15 верстах. Прихожан числится мужского пола 962, а женского 944 души; все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством, а также по найму от лесопромышленников сплавом леса по ракам Березине и Днепру.
Причт составляют настоятель и псаломщик. Настоятелем состоит священник Стефан Терравский, из не окончивших полного курса наук дух. семинарии, священствует с 1865 года.
Церковного дохода в год поступает до 160 рублей. Причт, кроме штатного жалованья, получает около 100 руб. кружечного дохода, a также пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли считается: усадебной 1122 саж., пахотной 34 десят., сенокосной 2 десят., кроме того, в деревне Глушец, на острове, имеется сенокоса на 10 возов. Усадьба причта расположена при церкви, а остальная земля в нескольких отдельных участках, в разных местах и отдалениях. План и межевая книга имеются. Строения имеются только для священника, но и те находятся в ветхом состоянии.
При церкви учреждено церковно-приходское попечительство и в м. Горвале имеется штатное народное училище. Процент грамотности в приходе незначителен. Богадельни нет».
Община зарегистрирована Гомельским областным исполкомом 29 января 2009 года. Богослужения совершаются в вагончике. В настоящее время осуществляется сбор документов и средств на возведение каменного храма.
Правящий архиерей регулярно посещает храм с рабочими визитами, во время которых ознакамливается с состоянием дел на приходе и обсуждает с настоятелем административно-хозяйственные вопросы жизни приходской общины.
История будет дополняться по мере обработки исторических материалов.